Лето – самая любимая пора многих людей. Это как маленькая жизнь, воспоминания о которой хочется сохранить как можно дольше. К тому же лето нас балует вкусными фруктами, ягодами, овощами. Хочется сделать заготовки на зиму для детей, при этом сохранить полезные свойства по максимуму. В этой статье вы найдете рецепты лучших заготовок на зиму для детей.
Заморозка
Самая простая заготовка на зиму – это заморозка. К тому же в этом случае сохраняется до 90% полезных свойств продуктов. Ещё до появления малыша мы купили морозильную камеру. И теперь я замораживаю в ней всё, что вырастает на огороде: кукуруза, перец, кабачки, петрушка, укроп. Ягоды, фрукты тоже туда же.
Первый год я тщательно отбирала листочки, мыла, сушила. Сейчас я на смородине не тружусь убирать веточки-листочки, так как в чай они тоже хорошо идут, и вкус компота не портят. Если ягода со своего огорода и чистая, то просто складываю в контейнер и отправляю в морозилку. Если покупная, тогда с помощью дуршлага хорошенько промываю, аккуратно пересыпаю на полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Даю ягодам обсохнуть, а затем также складываю в контейнер и отправляю на заморозку.

Перетёртое с сахаром
Вместо варенья я предпочитаю ягоды перетирать с сахаром и замораживать. Вкус не хуже чем у варенья, а полезные свойства ягод сохраняются. Ягоды мою, затем перебиваю погружным блендером, добавляю сахарный песок, перемешиваю и замораживаю. Особенно вкусно так делать черную смородину и облепиху. Когда детки зимой будут болеть, можно делать из этих ягод чай. По неопытности, я первое время брала ягоды и сахар 1:1, не рекомендую, слишком сладко. Сахара можно добавить пару столовых ложек.
Консервирование
Заготовки на зиму для детей можно самостоятельно заготовить в виде фруктовых и овощных пюре. Продукты хорошенько моем, чистим, складываем в кастрюльку, бланшируем буквально 10-15 минут, а затем измельчаем погружным блендером до состояния однородного пюре. Пюре обратно возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар (если это фруктовое пюре) и кипятим 10 минут, всё время помешивая. Готовое пюре укладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем. Готовые закрутки следует хранить в прохладном месте. Для приготовления пюре я беру следующее количество продуктов:
- 1 кг фруктов;
- 30 грамм сахара;
- 200 мл. воды.
Можно делать пюре без сахара и соли, тогда баночки для консервации следует стерилизовать дольше.

Для детишек постарше можно сделать заготовки огурцов и помидоров без добавления уксуса и лимонной кислоты.
Помидорные заготовки на зиму для детей?
Рецепт на 1 л банку:
- Помидоры (Столько, сколько влезет в банку);
- Вода;
- Соль – 1 чайная ложка с горочкой.
Вымытые помидорки сложить в стерильные банки. Сверху насыпать соль. Затем банки поставить в кастрюлю, на дно которой предварительно положить тряпочку. В емкость налить воду, чтобы она по уровню доходила до «плечиков» банок. Сами помидоры залить холодной некипяченой водой. Накрыть крышками и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле с банками закипит, огонь нужно убавить и кипятить еще полчаса.
Через полчаса банки вынуть и закатать, перевернуть и накрыть, оставить остывать. После остывания убрать на хранение. Такие помидорчики можно будет открыть уже через месяц.
Как закатать огурцы для детей?
Закатать огурцы для детей без уксуса и лимонной кислоты тоже можно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты (расчет продуктов на 1 л банку):
- Пару зубков чесночка;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. – сахара;
- 1 листик хрена;
- Пара зонтиков укропа;
- 4 шт. перец горшком душистый.
Огурчики следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.
В стерильную баночку укладываем специи (хрен, чеснок, душистый перец, укроп). Затем плотно укладываем огурцы и заливаем кипятком. Оставить так на 15 минут.
Затем воду нужно слить, добавит соль, сахар и кипятить рассол 5 минут. Готовым рассолом заливаем баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Желе из черной смородины
Очень ароматная «вкусняшка» с сохранением полезных свойств ягод за счет того, что варится быстро. Детки любят его есть с блинами, оладушками, или добавлять в мороженое, манную кашу.
Вот тут уже берем продуктов 1:1, т.е. на 1 кг ягод, нужно взять 1 кг сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды перемешиваем с сахаром. Перебиваем блендером. Ставим смесь на медленный огонь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится и смесь станет более жидкой, делаем огонь сильнее и доводим до кипения.
Кипятим джем от 3 до 5 минут, всё время помешивая и снимая пену. Так сделать 3 раза. Затем джем разлить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками.
Если Вы счастливый обладатель собственного огорода и выращиваете овощи, фрукты и ягоды самостоятельно, то советуем обратить внимание на микроудобрения для винограда.