Многие родители первые года два очень устают и жалуются на недостаток сна. Ребенок часто просыпается, мало спит или спит только на руках. Порою кажется, что первые пару лет материнства – это вырванные годы и только диву даешься, как многодетные мамы справляются. На самом деле для ребенка важен режим, и его довольно просто наладить. Дам пару советов.

Кто с кем спит
По поводу того, где должен спать ребенок – сразу в своей кроватке или же с мамой или родителями, я считаю, тут должны решить вы сами. Каждый взвешивает все «за» и «против» самостоятельно.
Если ребенок спит отдельно, в своей кроватке, то убедитесь, что ему удобно, матрасик в меру жесткий https://if-matras.com/kollekcii-matrasov, пеленочка нигде не подворачивается. Кстати, хорошие детские матрасы можно посмотреть здесь. До того, как ребенок сам не научится быстро переворачиваться и садиться, в кроватке не должно быть подушки, мягких игрушек.
Возможно, вам будет проще, если кроватка будет стоять в вашей спальне или вообще приставлена к кровати, с убранным быльцем.
Мне было удобно, чтобы ребенок спал со мной. Он так значительно реже просыпается и кормила я его тоже лежа, не приходилось потом лишний раз укачивать.
Режим сна
Первое время, примерно до 6 месяцев не пытайтесь перевести ребенка на какой-то определенный график. Просто следите, сколько малыш спит. Есть специальные таблицы сна, где указано, сколько времени должен спать младенец на определенном этапе жизни. Первые два месяца в норме ребенок спит до 18 часов в сутки.
Самая важная моя ошибка, которую не повторяйте! Это слушать совет бабушек, тетушек, чтоб не укладывать ребенка спать подольше, чтобы нагулять сон. Не делайте так! Едва ребенок подал вам сигнал: начал зевать, тереть глаза, сразу же бросайте все дела и укладывайте карапуза. Перегуляв сон, ребенок будет раздражителен, но при этом ему сложно будет уснуть.
Старайтесь следить за временем. Например, если 3-месячный малыш днем спит через каждые 1,5-2 часа, то наблюдайте за ним. Едва он начал зевать – укладывайте. Это поможет войти в режим в дальнейшем. К тому же, таким образом выспавшийся ребенок будет хорошо есть, играть, будет бодрым и веселым.
В этом очень мне помогла детский сомнолог Ольга Александрова. Я случайно увидела ее бесплатный вебинар на фейсбуке, и даже этих азов с бесплатного курса мне хватило, чтобы наладить сон ребенка.

В результате мой ребенок ложится спать на ночь в 20:00 и спит до 7 утра. В год он спит днем два раза по 1,5 часа. Очень редко бывает поверхностный сон, в основном спит крепко.
Собственно, это был главный секрет, как приучить ребенка к режиму – давать малышу высыпаться и укладывать спать вовремя! Попробуйте, я надеюсь, что у вас все получиться, и вы тоже станете высыпаться, отдыхать и наслаждаться материнством.