Сейчас многие родители спешат развить своего ребенка, как можно раньше. Развивайка с 6-месячного возраста, высаживание на горшок чуть ли не с рождения, первые слова – цитаты из Евгения Онегина. Конечно, я всё это утрирую, но в действительности так оно и есть. В этой статье я хочу поделиться собственным опытом, как я приучала сына к горшку и в каком возрасте.

Не бойтесь чужого мнения
На площадке или на той же развивайке я часто слышу похваления мам, как она своего ребенка начала приучать к горшку, едва тот научился сидеть? Я всегда улыбалась и думала, ну и зачем? Когда сыну был год, я уже недоуменный взгляд видела и у нашей бабушки, как это уже год, а дитятко и не знает, что такое горшок. Ну, начнем с того, что до года ввиду своей физиологии, ребенок в принципе не понимает, когда он хочет писать и когда какать.
Мой опыт
Первый раз мы купили горшок ребенку в 1 год и 4 месяца. Тогда мы переехали на зиму в страну с тёплым климатом и решили попробовать познакомить карапуза с «ночной вазой». В этот период он не против был сидеть на горше, если угадывали момент, то получали положительный результат, но чаще затирала лужи на полу.
Весной мы вернулись домой, и вот тут ребенок категорически отказался садиться на горшок. Когда я попыталась посадить его, он просто выкручивался, как будто я собираюсь его на раскаленные угли посадить.
Тогда я просто оставила эти попытки до лучших времен, иногда спрашивала его, не хочет он как взрослый писать на горшок. Сынок отрицательно качал головой, что не хочет. Смотрели мультики на эту тему, садили игрушки и т.д.
В 2,4 года мы решили отдавать сына в сад. Было неловко, конечно, признаваться, что он еще в памперсе, но там это восприняли абсолютно нормально, и сказали, что как только потеплеет вместе и приучим.
Но в 2,6 года случился карантин из-за коронавируса и весну мы все сидели дома. Тогда-то я и решила, а не пора ли попытаться подружить ребенка с горшком. Я просто переодела памперсы на трусики и вуаля! Первый раз переодели штанишки, второй раз сын сам побежал к горшку, волоча меня за руку.
Первое время ночью одевали памперс, но утром он сам просился в туалет, памперсы оставались сухими.
Так что, оглядываясь на свой опыт, я теперь уверенно могу сказать, что не нужно ни себя, ни ребенка изводить этими ранними высаживаниями на горшок. Дайте ребенку осознать все эти физиологические процессы. Конечно, заранее объясните, покажите на мультиках, на примере игрушек, сами, в конце концов, усядьтесь на этот горшок. Очень хорошо в вопросах гигиены помогают мобильные приложения (как ни странно). Скачали несколько программ, и сын понял, зачем мама каждый день лезет в рот щеткой и зачем нужно садиться на горшок, и какая зараза невидимая живёт на руках, если их не мыть с мылом.
И да, я просто поделилась здесь своим опытом и мыслями, никому ничего не навязываю, каждый родитель поступает, так как считает нужным. Да и дети — это не тамагочи, они все разные и любой этап развития индивидуален. И поменьше обращайте внимание на чужое мнение.