Рано или поздно у каждой мамы назревает этот вопрос. Ведь малыш так привязан к груди, он засыпает, успокаивается, отдыхает около нее. И многим мамам кажется, что свернуть ГВ просто нереально. Поделюсь своим опытом, может кому-то пригодиться.

В каком возрасте отлучать?
Тут никто вам не даст четкий ответ. Так как только мама и малыш определяют для себя, что вот он «момент настал». В первую очередь смотрите по ребенку. Если он еще днем предпочитает заменить один прием пищи кормлением грудью, то он явно не готов. Стоит немного подождать.
Мой сын в 1,1 год, я видела по нему, не был готов от отлучения, в 1,4 года вполне, но мы дотянули до 1,6 года, так как были в поездке.
Готова ли мама?
Следующий момент, мама тоже должна быть готова к этому переломному моменту в отношениях с малышом. Я вообще считаю, что это самый важный фактор. Так как некоторые женщины считают ГВ каким-то дополнительным способом выразить свою любовь ребенку и т.д. Так же многие боятся криков, истерик и протестов со стороны карапуза, нарушение сна, стресс. Но если мама для себя твердо решила, что все пора, то тут уже никакие детские истерики не должны помешать. Ведь подобные опасения могут длиться бесконечно.
Ну, согласитесь, это даже не эстетично выглядит, когда ребенок от двух лет уже на пару с вами за столом ест пюре с гуляшом и тут же лезет за пазуху, требуя грудь.
Меня ГВ откровенно стало раздражать, особенно бестолковое висение на груди по утрам.

Лучший момент для отлучения
- Когда вы дома, не предстоит дальних переездов и смены места.
- Не ожидается никаких гостей, которых ребенок не знает.
- Малыш здоров, хорошо ест.
Вот собственно и все. Много читала по поводу того, что нельзя отлучать, когда у ребенка режутся зубки. Если нет высокой температуры, то этот фактор не в счет, потому что так с завершением ГВ можно дотянуть до 3 лет и больше.
Как отлучала я
Я начала отлучать постепенно. Сократила дневные кормления. Оставила только кормления на сон. Вот тут нужно было проявить выдержку. Так как едва я ложилась около сына, он сразу готовился присосаться. Поэтому я просто старалась не ложиться рядом, чтоб не вызывать никаких ассоциаций.
Потом, когда мы вернулись из поездки домой, я убрала дневные кормления на сон. Тут тоже просто перестала укачивать на руках. Клала в кроватку или коляску и закачивала. Могут сразу возникнуть протесты, мол, что делать, если в кроватке сидеть не хочет. Одевайтесь и топайте на прогулку, постарайтесь закачаться прямо на улице. Сон на свежем воздухе никому не вредил.
Несколько раз мы с мужем просто подгадывали время дневного сна и ехали на машине по делам. Ребенок засыпал едва трогалась машина, и спал два часа. Так мы меняли места локации две недели, и он как-то и не думал попросить грудь перед сном днем.
Потом начиналось самое сложное, это убрать кормление на ночной сон и кормления ночью.

С первым справилась легко, просто садила в коляску, перед ней ставила планшет с мультиками и закачивала, потом переносила в кроватку и все.
Трудно было представить, как убрать ночные кормления, ведь сонному ребенку ничего не объяснишь. И тут внезапно у сына нарушился сон, он стал часто просыпаться по ночам и даже требовать есть не только грудь, он прям тащил за руку на кухню поесть каши.
И тут я поняла, раз ему все равно надо каша, значит, грудным молоком он не наедается, и какой тогда в этом смысл. Наступил вечер, сын проснулся, и я просто ему не дала грудь. Конечно, был жуткий протест, он сонный плакал, бил меня, отталкивал, но при этом даже не пытался залезть за шиворот. Он просто привык так, проснулся, получил грудь и заснул. А тут непонятно что делать. Спустя 15 минут, он сдался, резко успокоился, положил голову мне на плечо и уснул.
Второе пробуждение тоже было громким. Но я накануне подсмотрела совет одной мамочки заклеить грудь пластырем и объяснить, что все, нету. Я так и сделала, показала. После этого сын попил водички и спокойно уснул. И о чудо, проспали мы до 5 утра, потом все же захотел есть. Ходили на кухню, ели кашу, потом закачались и спали до 7 утра.
Вот так и закончилось у нас ГВ. На следующую ночь сын спокойно просыпался, пил водичку и засыпал.
Другая сторона медали, это состояние мамы, что делать с молоком и как бороться с уплотнениями. Об этом напишу в следующей статье.