Недавно pagremuski.info обсуждали причины задержки развития речи у детей, сегодня, как и обещали, мы предлагаем игры для детей, которые помогут развить связную речь у ребенка. Ведь, как известно, детки лучше всего учатся во время игры. Но, не будем долго разглагольствовать, а сразу приступим к занятиям.
Скажи, какой он?
В этой игре мы будем описывать вместе с ребенком подробную характеристику предметов, которые только попадутся на глаза или придут в голову, но для маленьких деток лучше всего иметь визуальный пример.
И так, для игры нам будут нужны различные предметы: игрушки, фрукты, овощи, посуда, растения и т.д.
Попросите ребенка как можно подробней описать предмет, например:
- Мандарин – оранжевый, пористый, шершавый, вкусно пахнет свежестью, небольшого размера;
- Книга – имеет яркую обложку, толстая, гладкая, она мамина (папина).
Что за зверь такой диковинный?
Эта игра для деток постарше, в ней необходимо не только описать животное на внешность, но и рассказать о нем как можно больше информации.
Для игры и наглядного примера нам нужны игрушки – зверюшки.
Например:
- Кошка, она живет дома, мурчит, имеет черно-белый окрас, зеленые глаза, ловит мышей, любит сметану и рыбку.
- Собака – живет в конуре, охраняет дом, имеет хвост колесом, любит грызть кость и не любит котов.
Если малыш затрудняется рассказать о том или ином животном, помогите ему, расскажите сами или задавайте наводящие вопросы.
Угадай-ка
Выстраиваем перед ребенком ряд его любимых игрушек. Теперь Вы подробненько описываете ее, а ребенок пытается отгадать, о какой игрушке идет речь.
Игра на развитие речи «подружимся со звуками»
Чаще всего у деток возникает проблема с произношением отдельных звуков. В детстве это может показаться несущественной проблемой, а вот во взрослой жизни – это может стать настоящей трагедией, поэтому данный дефект речи необходимо устранять сразу.
В виду того, что родителям трудно самостоятельно определить причину неправильно артикуляции, то перед игрой лучше всего проконсультируйтесь с логопедом.
Сначала Вы тренируете ребенка произносить отдельные звуки, но помните, что работать с близкими по месту образования звуками нельзя!
А суть игры довольно проста, Вы готовите специальные карточки с изображениями, в названиях которых обязательно должен содержаться звук, которые ребенок произносит с трудом. Теперь попросите малыша взять одну из карточек и произнести название предмета, которое там изображено. Если ребенок произносит правильно, не коверкая звук, то берете следующую. Если нет – то Вы подаете сигнал, например, с помощью колокольчика, и ребенок пытается вновь произнести данное слово, но только правильно.