Что значит слово «нельзя» для детей?

Что значит слово «нельзя» для детей?

Понравился пост? Расскажи об этом друзьям

Почти все родители любят запрещать ребёнку сделать ту или иную вещь. А если от их запретов не будет никакой пользы, и ребёнок всё равно сделает по-своему, начинают нервничать, якобы малыш совсем не слушается взрослых. Но они не понимают, что просто слова «нельзя» или «нет» ничего не объясняют ребёнку. Малыш не поймёт, почему взрослые запрещают ему эти действия. Как должны себя вести родители в ситуациях, когда хочется запретить?

Что значит слово «нельзя» для детей?
Что значит слово «нельзя» для детей?

Почему слова-запреты не работают?

Первое, что должны сделать родители, когда хотят уберечь своё дитя от чего-либо, они должны объяснить, почему именно они запрещают ему так делать. Слово «нельзя» нужно использовать только в крайних случаях, которые действительно угрожают здоровью и жизни ребёнка.

Если ваш малыш привыкнет всё время слышать это выражение, то он может перестать реагировать на него. Постоянные запреты со стороны родителей способны задерживать развитие ребёнка, это значит, чрезмерная опека тоже не идёт на пользу малышу.

Впервые ребёнок может достать интересующие его вещи тогда, когда начинает ползти. Ему хочется потрогать всё. Повторяя все время «нельзя», мы мешаем ребёнку распознавать окружающий его мир, значит, не даём ему развиваться быстрыми темпами.

Самое правильное действие со стороны родителей, это отвлечь внимание ребёнка чем-нибудь безопасным. И также следует убрать те вещи, которые могут повредить здоровье ребёнка. Также нужно показывать ему, что не рекомендуется делать это. Ребёнок ещё не осознаёт, что такое слово «нельзя», лучше всего он поймёт, если вы громко и отчётливо будете говорить «нет».
Нельзя для ребенка

Избегайте опасных ситуаций хотя бы дома

Пусть и не с первого разу, но постепенно ребёнок привыкнет, если услышал это слово, то придётся отложить задуманное дело. Не стоит забывать и о том, что родители должны не только запрещать, но и разрешать играть с теми вещами, которые не несут в себе опасности.

После того, как вашему ребёнку исполнилось три года, простые слова-запреты не помогут. Тут нужно постараться в физическом плане. Переместить мебель так, чтобы ребёнок не смог с него упасть, на розетки поставить блокираторы. Если видите, что ребёнок затевает что-то опасное для себя, то постарайтесь отвлечь его внимание чем-то другим. Уберите опасные вещи подальше, чтобы ребёнок не мог их достать, а игрушки, наоборот, стоит подвинуть так, чтобы они всё время попадались ему на глаза, и ему хотелось с ними играть. Также в семье очень важно понимание между родителями и ребёнком. Малыш должен понимать, что ему разрешают делать, а что нет. Важно помнить: нельзя ставить ребёнку слишком много запретов, это может привести к тому, что он закроется в себе и станет пассивным.

Если вы видите, что малыш потянулся за предметом, которым он может порезаться или уколоться, то аккуратно заберите или предложите ему что-то взамен. Если, например, это ножницы. Сядьте с ним рядом, дайте ему возможность их рассмотреть и потрогать. Возьмите листок бумаги и покажите, какие они острые, тем самым объясните, почему нельзя с ними играть. То же самое касается горячего чайника. Я как-то заварила чай, и сын все время лез к чайнику. Я посадила его удобно и предложила подержать ладошку рядом с чайником, ощутить, какое тепло идет от посудины. Ребенок убедился и ушел заниматься своими делами. После этого, когда он видел, что я ставлю чайник на стол, он сам махал пальчиком и говорил, что «нельзя». Запрети я ему просто так, не объяснив, он бы устроил истерику или просто обиделся, но в другой раз всё равно полез бы проверять.

Запреты для детей
Всегда объясняйте малышу, почему вы запрещаете ему это делать. Он должен понимать, почему именно нельзя делать так или этак. Чтобы проверить, понял ребёнок ваши разъяснения или нет, может задать ему несколько вопросов. Также будет очень полезными разговоры о том, что можно делать, а что нет. Но если ваш ребёнок успел где-то вас ослушаться, не следует наказывать его слишком строго. Так вы можете сильно задеть его самолюбие. Нужно объяснить ему, за что именно следует его наказать, он запомнит это на будущее, и будет стараться не повторить этой ошибки заново. Если ребенок старше трех лет, то достаточно с ним поговорить, что привело к неприятностям, ведь мама или папа не разрешали.

Если приводить пример такой ситуации. Вы запрещали прыгать ребенку на кресле или диване, он не послушался и по классике жанра упал с него. Разбитая губа или коленка, реки слез. Я считаю правильным подойти, осмотреть, если нужно даже пожалеть, обнять. И ни в коем случае не орать «я же говорила!». Просто когда ребенок успокоиться, скажите, что мама не запрещает просто так, мама не хочет чтоб вот такие ситуации случались, чтобы тебе было больно. Я именно так и делаю, даже в порыве какой-то досады или злости, я могу ругнуться про себя, но ребенку показываю, что я не злюсь. В конце концов, это его опыт. В нашей семье редко произносят слово «нельзя», но если оно сказано, сын (на момент написания статьи ему 2,7 года) не пытается проверить «а может все же можно», он нам доверяет.

Если случаются ситуации, когда мне не хочется чтоб он делал что-то, я ему говорю « не надо» и поясняю почему. 

Если вы не будете злоупотреблять словами-запретами, а будете их произносить только в действительно опасных ситуациях, то ребенок будет вам доверять, он поймет, что мама и папа не хотят его в чем-то ограничить, а только предупредить об опасности.

Понравился пост? Расскажи об этом друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *