Яндекс.Метрика
 
 
  • Menu "top-menu" not defined.
 

 

Беременность, роды, здоровье и уход за ребенком, воспитание детей, развивающие игры и поделки, детские праздники

 
  • Menu "main-menu" not defined.
Random Article


 
Don't Miss
 

 

 
0
Posted 28.08.2017 by Tatyanka in От рождения до года
 
 

Так ли нужна новорожденному ребенку полная стерильность в доме?

Так ли нужна новорожденному ребенку полная стерильность в доме?

Многие будущие мамочки очень тщательно готовятся к появлению малыша. За месяц до рождения крохи, они самостоятельно или с посторонней помощью наводят стерильный порядок в доме: стирают шторы, обрабатывают мебель, ликвидируют пыль во всех мыслимых и немыслимых местах. И даже уже после рождения крохи они продолжают беспокоиться о порядке в доме, все время моя полы, ванну и раковину. Но так ли нужна новорожденному стерильность?

Так ли нужна новорожденному ребенку полная стерильность в доме?

Так ли нужна новорожденному ребенку полная стерильность в доме?

Порядок в доме при новорожденном ребенке

Безусловно, ребенка нужно принести в чистый и светлый дом или квартиру, но нужно ли поддерживать больничную стерильность все время? Нет! Так как ребенок пришел в этот мир, и рано или поздно ему придется адаптироваться к агрессивной окружающей среде, научится вырабатывать защиту своего организма от бытовой пыли и прочего. В противном случае в дальнейшем ему будет с этим очень сложно.

Ниже мы представим мифы, об уходе и стерильности новорожденного

Детские пеленки и нательную одежду нужно кипятить. Это не совсем так, раньше действительно это имело значение, так как белье стиралось в не совсем чистой воде. Сейчас же, если у Вас в кране течет чистая, пригодная для питья вода, то кипячение не имеет никакого смысла. Достаточно постирать детские вещи при средней температуре.

Детские вещи нужно гладить с двух сторон. Данный миф также относится к «бабушкиным убеждениям». В первый месяц жизни малыша можно проглаживать пеленки и нательную одежду малыша с двух сторон, чтобы полностью исключить риск занесения грязи и инфекции в пупочную ранку, в остальных же случаях это лишний труд и даром потраченное время. Конечно, гладить вещи нужно, хотя бы потому, что их так легче хранить в порядке.

Купание ребенка в кипяченой воде. Это тоже излишняя предосторожность. Вы же не с реки ее носите, а набираете из-под крана. Разумеется, если Вы прекрасно знаете, что Ваша водопроводная вода не вызывает доверия, то не поленитесь и прокипятите, но в остальных случаях это не нужно. Можно смягчить воду или добавить отвара лекарственных трав, немного марганцовки, но только если у малыша есть некоторые проблемы с кожными покровами.

Кипятить соски и посуду. Эта мера также излишняя, к тому же сейчас продаются специальные стерилизаторы для детской посуды. Ну, а вообще детскую посуду достаточно хорошо мыть с небольшим применением пищевой соды или специального детского средства. Соски достаточно обдать кипятком и хорошо просушить.

Детскую посуду или другие предметы необходимо мыть только специальными детскими средствами. На самом деле это способ заработать на Вас деньги, детскую посуду можно мыть содой или одним универсальным детским средством для мытья посуды. Не стоит выбрасывать деньги, покупая отдельные средства для мытья детских игрушек, сосок и прочего. По составу они практически не отличаются. К тому же старайтесь не злоупотреблять бытовой химией, даже детские средства способны вызвать аллергию и развитие астмы.

Чтобы удалить с упавшей соски грязь, достаточно ее облизать. Нет! Так Вы удалите только видимую грязь, но передадите вместе с соской крохе бактерии, которые живут у Вас во рту, в том числе и болезнетворные. Взрослый организм может на них не реагировать, а вот детский организм может перенести их с большими осложнениями. Так что, если у ребенка упала соска, не поленитесь ополоснуть ее кипяченой водой или обычной водой с бутылки, если это случилось на прогулке.

С пола не есть! Это константа, которая не должна подвергаться сомнениям. Даже если у Вас в квартире полная стерильность и пол сверкает чистотой, не позволяйте ребенку подбирать с пола упавшие продукты питания и отправлять обратно в рот. Дома это может быть не страшно, но выработанная привычка не помешает ребенку сделать это на улице или любом другом помещении.

Мыть пол как можно чаще с применением моющих средств. Тем самым Вы нанесете больше вреда, чем грязный пол. Так как агрессивные моющие средства не выветриваются довольно долгое время, и если Вы все время будете мыть с ними пол, но Ваш карапуз будет их благополучно вдыхать. Безусловно, раз в неделю нужно производить влажную уборку с моющими средствами, но лучше это делать, когда маленький жилец находится на прогулке. После уборки очень важно помещения проветрить.

Окна всегда должны быть закрыты. Некоторые родители стараются как можно реже открывать окна в детской, считая, что пыль негативно скажется на ребенке. Нет, проветривать комнату нужно регулярно, особенно в отопительный сезон, когда воздух в помещении пересушен. В сухом воздухе пыль оседает еще дольше, и вдохнуть ее еще проще. Осевшая пыль уже никак не навредит карапузу.

Перед кормлением грудь нужно мыть с мылом. Это заблуждение, которое может даже навредить. На груди нет такой грязи, которая может навредить карапузу, а вот мыло может пересушивать кожу и только усугублять ситуацию с сосками, если на них есть трещинки или повреждения. Перед кормлением достаточно ополоснуть грудь теплой водой или смочить сосок грудным молоком, которое полностью стерильно.

Отказаться от посещения гостей и не принимать гостей у себя, пока в доме младенец. Да, первый месяц лучше воздержаться от приема гостей. Но после месяца, когда ребенок абсолютно здоров, то эти меры совершенно лишние. Ко второму месяцу малыш уже немного окреп и адаптировался к окружающему миру, так что дополнительное общение с посторонними людьми ему не навредит. Другое дело, если в данный период бушует эпидемия гриппа или любой другой болезни или у кого-то из гостей «почти прошел насморк», в этих случаях от посторонних контактов разумно отказаться.


Tatyanka

 


0 Comments



Be the first to comment!


Leave a Response


(required)