Яндекс.Метрика
 
 
  • Menu "top-menu" not defined.
 

 

Беременность, роды, здоровье и уход за ребенком, воспитание детей, развивающие игры и поделки, детские праздники

 
  • Menu "main-menu" not defined.
Random Article


 
Don't Miss
 

 

 
Posted 08.04.2018 by Tatyanka in Беременность и роды
 
 

Кесарево сечение: как это было и так ли все страшно

Кесарево сечение

Кесарево сечение – так ли это страшно? Как происходит восстановление и что ждет мамочку после самой операции?

Кесарево сечение

Кесарево сечение

Почему кесарево сечение?

Многие женщины хотят и стараются родить сами. Я, наверное, исключение. Рожать я сама не хотела, и мы с мужем сразу договаривались с врачами об операции. Почему? Да потому что мама мужа рожала его почти сутки и до сих пор «аукаются» последствия. Моя мама также, и старшую сестру и меня родить не смогла, делали экстренное кесарево. К тому же по всем показателям у меня был крупный малыш, мы не захотели рисковать, поэтому решили, так сказать, не мучатся.

Как это все было

Срок мне ставили на 10 октября. 13 сентября у меня начала сильно отекать правая нога (до этого отеков не было всю беременность). Я относилась к этому спокойно, так как думала, что из-за большого живота и моей непоседливости отечность и началась. Муж настоял позвонить врачу. Меня направили сдавать общий анализ мочи и крови, и измерить давление. Давление оказалось высоким, и, не дожидаясь результатов анализов, меня положили на сохранение (анализы, кстати, были в норме).

В общем 21 сентября в 6 утра у меня начали отходить воды. Меня осмотрели, я позвонила своему врачу, она сказала, что все в порядке, будем готовиться к операции. После этого я приняла душ, собрала вещи, позвонила мужу и стала ждать.

К обеду нас перевели в реанимацию. Там я подписала соглашение на операцию. Затем со мной пообщался анестезиолог, и мы стали ждать. В 11 меня забрали в операционную.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия

Там меня посадили на стол, попросили максимально ссутулиться и свести плечи к груди. Чтоб я вдруг не дернулась, меня придерживала медсестра. Мне ввели анестезию и попросили описать свои ощущения – начали неметь стопы.

Меня уложили на стол, в одну руку вставили капельницу, ко второй подключили измерители давления и пульса. Надо сказать, что чувствовала я себя довольно спокойно. Легкая паника началась, когда я перестала чувствовать свои ноги.

Пришли врачи, закрыли меня перегородкой от собственного живота, и началась операция. Второй момент, когда я запаниковала, это когда ребенка доставали из меня. Все делалось быстро и довольно резко. И тут я услышала писк моего сына, первый крик моего крошечки.

Медсестра сразу похлопала по плечу и показала в сторону стола, где моего зайчика обтирали и делали первичный осмотр. Потом дали его поцеловать, и отнесли папе, а меня пока зашивали. Сынок был доношенный, видимо, со сроками ошиблись.

Что могу сказать по поводу самой операции – если Вы не готовы быть в сознании во время операции, то просите полный наркоз, действительно, есть моменты, которые заставляют паниковать. Я способна себя контролировать, поэтому для меня это не было какой-то психологической травмы, к тому же я не пропустила первый поцелуй с сыном!

После операции

Пока меня зашивали, сын лежал на груди у папы. Меня привезли в палату, переложили на кровать и поставили капельницу. Не дожидаясь, пока вернется чувствительность ног, сынулю приложили к груди. Так как роды начались естественно, то молозиво у меня было. Сынок активно сосал, мы были просто счастливы!

Но не думайте, что кесарево сечение, это легче чем естественные роды. Как только проходит наркоз, болеть начинает не только разрез, но и ужасная боль от сокращения матки. Чтобы матка начала сокращаться, капают окситоцин. Я лежала, терпела несколько часов, потом пришла добрая медсестра и вколола обезболивающее.

Как только я смогла шевелить ногами, медсестра сказала начинать поворачиваться то на один бок, то на другой, чтобы не было спаек. Ох, как же это было тяжело и больно! Ребенка у меня не забирали, папу оставили с нами. Чему я была очень рада, так как сынок все время был на глазах.

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения

Еще заставляли пить очень много воды. Не беспокойтесь, в туалет ходить первый день не приходится, так как ставят катетер.

Вечером мне сказали вставать. Это тоже необходимо, чтобы все зажило нормально, без осложнений. Тоже было очень сложно и больно. С помощью мужа и все той же медсестры (чудесная девушка), я села, подождала, когда пройдет головокружение, потом начала вставать. Я встала, но от боли не могла разогнуться, я даже дышать не могла, но медсестра сказала вставать в полный рост и не горбится. Это было ужасно. Когда я выровнялась, она сказала пройтись по палате. Самые трудные шаги в моей жизни.

Ночь мы переночевали хорошо, малыш спал, мы отдохнули. Папа был на подхвате. Причем он был таким умничкой, что врачи засомневались, что у нас это первый ребенок.

На следующий день нас перевели из реанимации в палату. Что было самым страшным тут? Девочки, самое страшное было – сходить в туалет «по-маленькому» после катетера. Это ужасно больно! Об этом никто не говорит, а надо было, потому что я такой боли не ожидала.

Душ тоже становится проблемой. Я мочила полотенце и обтиралась, понятно, что шов мочить нельзя.

У нас все было нормально, поэтому на четвертый день выписали домой.

Живот после кесарева сечения

Живот после кесарева сечения

Осложнения

У меня случилось и осложнение. На третий день после выписки я заметила покраснение сверху шва. Когда поехала снимать швы, мне сказали, что это может быть аллергия на настойку календулы. Я еще подумала, всю жизнь ей пользовалась, с чего бы это. Ну, мало ли, гормоны и все такое, спровоцировали такую реакцию.

Утром я проснулась и понимаю что какая-то у меня ночная рубашка очень мокрая, открыла одеяло и пришла в ужас. Из шва выходило что-то очень похожее на гной и, причем в очень больших количествах. Я в ужасе начала звонить своему врачу. Она сказала приехать в роддом на осмотр.

Надо сказать, что температуры у меня не было! Это то и сбивало с толку, так как гной должен был давать температуру. Оказалось, что у меня аллергическая реакция на операционный материал (само рассасывающиеся нитки). Промывали шов перекисью, ставили дренаж. Я неделю ездила на перевязки.

После того как убрали дренаж, это место у меня никак не хотело заживать, образовался некрасивый нарост, пришлось опять ехать в роддом и удалять нарост, накладывать заново четыре шва.

Был назначен антибиотик Аугментин. Я очень волновалась, можно ли его пить при кормлении грудью. Врач меня уверила, что все будет хорошо. Все так и вышло, у ребенка не было никаких реакций на него.

Когда же проходит боль?

Очень изматывает боль, особенно раздражает, что ты не можешь нормально наклониться, взять собственного ребенка, да даже перевернутся на другой бок и то огромных усилий стоит. Облегчение приходит на 10-й день после операции. Прямо резко так приходят силы и уже способна нормально поднимать ребенка, аккуратно наклонятся, сходить по ступенькам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Tatyanka